Контрольно-кассовая техника: отсрочка на установку и вычет за покупку
07.05.2018

Контрольно-кассовая техника: отсрочка на установку и вычет за покупку

С прошлого года в России действуют поправки в Закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В 2018 году ожидается еще один этап кассовой реформы. Кто и когда должен поставить онлайн-кассу? Можно ли компенсировать расходы на покупку контрольно-кассовой техники?

Еще в прошлом году в России введен новый порядок применения ККТ. Тем самым будет создана современная автоматизированная система полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократится объем "теневого" оборота наличных денежных средств. Эти изменения прежде всего призваны защитить права потребителей. Новый порядок применения ККТ позволит вовлечь их в гражданский контроль – то есть потребители смогут самостоятельно проверить легальность кассового чека через мобильное приложение. Оно же пригодится им, если возникнут вопросы или потребуется направить жалобу в ФНС России.

До середины лета есть отсрочка

Так, в обязательном порядке на онлайн-кассы владельцам ККТ необходимо было перейти с 1 июля 2017 года. При этом п. 7 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ была предоставлена отсрочка по переходу на онлайн-ККТ до 1 июля 2018 года следующим категориям налогоплательщиков:

- организации-плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по розничной торговле и услугам общественного питания,имеющие работников по трудовым договорам;

- индивидуальные предпринимателя, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) или ЕНВД по розничной торговле и услугам общественного питания, и при этом имеющие работников по трудовым договорам.

      Таким образом, с 1 июля 2018 г. указанные субъекты обязаны осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт с применением ККТ.

Для всех остальных субъектов, применяющих ПСН или ЕНВД, а также оказывающих услуги и находящихся на иных системах налогообложения, отсрочку применения ККТ продлили до 1 июля 2019 г. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ).

Когда ККТ не применяется или применяется с ограничениями?

При осуществлении деятельности в местностях, отдаленных от сетей связи, указанных в перечне, утверждённом Постановлением Правительства РК от 23.01.2017 № 27, можно не подключать торговую точку к сети Интернет и не заключать договор с оператором фискальных данных. То есть касса применяется, но данные передаются в налоговый орган при смене фискального накопителя.

ККТ можно не применять при осуществлении расчетов в отдаленных и труднодоступных местностях при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт расчета с ним.

Предусмотрены случаи, когда ККТ применять не обязательно. Это касается определенных видов деятельности и оказания услуг. Весь перечень работ и услуг, при которых можно не применять ККТ, оговорен в статье 2 Закона № 54-ФЗ.

За покупку ККТ – налоговый вычет

Для индивидуальных предпринимателей, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН, предусмотрены налоговые вычеты на сумму расходов по приобретению ККТ. Но размер вычетов не превышает 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. А также сама ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года. В указанные расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на модернизацию ККТ для соответствия ее требованиям Федерального закона № 54-ФЗ.

Возможность получения такого налогового вычета позволяет снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом).

Правила получения налогового вычета прописаны в Федеральном законе от 27.11.2017 № 349-ФЗ.

Предприниматель сможет воспользоваться вычетом, если будут выполнены следующие условия:

1) ККТ включена в реестр;

2) ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:

- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. - для индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;
- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. - для остальных индивидуальных предпринимателей;

3) ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД и ПСН.

Право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.

Остались Вопросы? Найдите ответ на сайте nalog.ru

С подробностями применения «онлайн-касс» любой желающий может ознакомиться на специальном разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Последние новости
11.10.2018
Как снять с учёта разрушенный (фактически отсутствующий) объект недвижимого имущества
Как снять с учёта разрушенный (фактически отсутствующий) объект недвижимого имущества

8 октября 2018 года – Управление Росреестра по Тверской области напоминает о необходимости своевременного снятия с учёта разр...

06.09.2018
Росреестр предупреждает жителей Верхневолжья о сайтах-двойниках
Росреестр предупреждает жителей Верхневолжья о сайтах-двойниках

6 сентября 2018 года – Управление Росреестра по Тверской области предупреждает жителей Верхневолжья о том, что в настоящее вр...

График работы
аптечного пункта

 

Понедельник - суббота: 10:00 - 18:00.

 

Воскресенье - выходной.

 

Без перерыва на обед.

 

Телефон для справок
и заказов:
+7 (910) 649-30-40.